保卫处
 首页  部门简介  工作动态  党务公开  通知公告  制度法规  学生心声  安防知识  表格下载  联系我们 
通知公告
表格下载
下载
联系我们
地 址:德州市德城区大学东路689号
服务咨询:   0534-2557106
                    0534-2557110
保卫处电话:0534-2557001
邮        编:253034
网址:http://www.dzvc.edu.cn
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
关于做好端午节假期期间学校安全稳定工作的通知
2021-06-11 15:49  

各部门、各单位:

2021年端午节将至,为切实做好节日期间学校安全稳定工作,有效防止各类事故发生,确保师生人身和财产安全及学校各项工作安全有序开展,现就有关工作和要求通知如下:

一、贯彻上级安全工作会议精神,确保各项安全工作要求落实到位

各部门、各单位要严格贯彻落实6月1日上级安全工作会议精神和具体要求,认清当前的安全形势,结合本单位实际,进一步强化安全工作责任。加大安全隐患大排查大整治的治理力度,加强安全宣传、教育和演练,切实防范各类安全事故发生,确保节日期间学校安全稳定。

二、加强组织领导,切实落实安全工作责任

各部门、各单位要针对当前安全工作的形势和校园安全工作的特点、规律,加强对安全工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”,即管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,落实安全责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各部门、各单位主要负责人是本单位安全稳定工作第一责任人,对本单位安全稳定工作要做到心中有数、亲力亲为。要立足超前防范,加强督导检查。学校对因措施不力,监管不到位,失职渎职而发生严重安全稳定问题的,要严肃追究相关单位领导和责任人的责任。

三、多措并举,深入扎实开展安全宣传和教育活动

各部门、各单位在放假前要开展一次全面安全教育和培训,重点是防交通事故、防火灾、防偷盗、防诈骗、防食物中毒、防意识形态、防邪教、防暴恐、防疫情、防溺水和心理健康等方面的教育,提高安全稳定工作防范能力,从源头有效防范和坚决遏制各类事故发生。教育师生不乘坐超员、超速车辆和非法营运车船;教育师生自驾外出,要遵守交通法规,不酒后驾车、不超速行车,文明驾驶,不开斗气车、赌气车,防止发生交通事故;教育师生节日期间参加地方组织的群众性大型集会群体性活动时,注意自身安全。

四、突出安全重点,做好重点领域安全管理和隐患排查

各部门、各单位要加强对本单位重点领域的安全管理,放假前组织开展安全检查,要全面细致、不留死角,对发现的安全隐患要建立问题清单、工作台账,并立即落实整改。重点是:

1.实验室安全。要充分吸取事故教训,举一反三,全面加强实验室安全管理,开展隐患排查和治理,严防发生各类事故。假期期间,不停运的实验室必须有教师值班管理,不能撒手不管。

2.学生公寓安全。严格检查学生在宿舍内私拉电线、防止学生因违规用电、私拉乱接导线、用火等发生意外。

3.食品卫生安全。要按照有关学校食堂食品安全要求,严格定点采购食品及原料,台帐清楚,采购、加工、出售、消毒、食品留样等环节严格规范,坚决杜绝食物中毒事件发生。

4.消防安全。要重点检查一些老旧建筑消防设施,强化防火措施,保证安全疏散通道畅通。对电动车在楼内充电、私拉乱扯电线充电问题,对学生宿舍、办公室、实验室使用大功率电器取暖、煮饭等问题,要加强检查和治理。假期期间,要加强消防巡查力度,及时发现和整改隐患和问题。

5.交通安全。校园交通坚持“行人优先”的原则,行人多,教职工开车要高度警惕,按照限速和标志标线行驶,杜绝交通事故。

6.极端恶劣天气安全。大风、暴雨等极端恶劣天气,相关部门、单位要及时做好应急准备,维护好学校设施设备,保证学校各项工作和师生生活的正常开展和进行。假期期间,停运的办公室、实验室、教室、实习实训等要关好窗锁好门,落实好防风防雨措施。

五、加强应急处置,及时排除化解各类风险

1.做好应急处置准备。各部门、各单位要立足于随时应对可能发生的安全事件,做好应对和处置准备。完善预案、落实人员、准备物资。发生重特大安全事故,要在第一时间启动相应的应急处置预案,迅速组织救援和处置,并及时上报,不准瞒报、迟报。

2.加强舆情处置。对发现的预警性、倾向性、苗头性舆情、特殊事件舆情等,要第一时间向学校有关部门报告。要密切关注舆情发展态势,实时分析、跟进研判,把各种不良影响降至最低。

3.加强值班和信息报送。放假期间,各部门、各单位要严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,严肃值班纪律,强化值班岗位责任。带班领导要随时掌握安全动态,值班人员要坚守岗位,认真履职尽责,严禁擅离职守。要严格执行每天上午10点前上报安全信息报送制度,有安全情况要第一时间上报,无安全情况报平安,不准迟报影响学校每天向省、市二级上报。

                      德州职业技术学院社会综合治理委员会

            2021年6月11日

 

关闭窗口

德州职业技术学院 版权所有    地址:德州市德城区大学东路689号 联系电话:0534-2557616