保卫处
 首页  部门简介  工作动态  党务公开  通知公告  制度法规  学生心声  安防知识  表格下载  联系我们 
通知公告
表格下载
下载
联系我们
地 址:德州市德城区大学东路689号
服务咨询:   0534-2557106
                    0534-2557110
保卫处电话:0534-2557001
邮        编:253034
网址:http://www.dzvc.edu.cn
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
关于做好2021年清明期间安全工作的通知
2021-03-31 15:54  

各部门、各单位:

清明假期将至,按照新冠肺炎疫情防控工作要求,学校为降低师生员工外出旅途中感染风险,鼓励师生员工稳定在学校驻地,并在假期期间校园实行相对封闭管理。为使广大师生员工度过一个祥和、安全、文明的假期,确保校园安全稳定,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

各部门、各单位要从维护学校安全稳定大局出发,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,始终把师生生命财产安全放在首位,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任,不断强化防范措施,全力以赴把学校安全各项工作抓实、抓细、抓到位,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生,切实维护师生生命财产安全。

二、深入开展自检自查,积极整改安全隐患

各部门、各单位要按照上级安全隐患大排查大整治专项行动精神,做到隐患排查“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,深入开展安全隐患自检自查,认真整改各类安全隐患。特别要对涉及师生人身安全的重点场所、重要部位、关键环节集中开展安全隐患大排查、大整治,全面核实安全责任和安全措施的落实情况,全面排查安全管理漏洞。检查要覆盖消防、交通、治安、食品卫生等各个方面,重点检查教学楼、报告厅、各类活动室、会议室、运动场所、实习实训场地、实验室、图书馆、机房、学生宿舍、食堂餐厅、围墙、危险化学品仓库、水电气及线路设施、校园周边环境等部位和场所,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。对检查出的安全问题和安全隐患,要及时进行整改,重大隐患及时上报,彻底堵塞安全漏洞,确保绝对安全。要在放假离校前对办公室和管理的场所进行安全检查,贵重物品带离办公室,电脑、空调等用电器要切断电源,多功能接线板插头要从墙上的插座拔下,锁好门窗。个别部门因工作需要电器不能断电的,必须安排专人对电器及电线线路进行检查,确保设备在假期安全运转。

三、做好校园治安防范

各部门、各单位要加强治安防范,做好安全巡查,做到守土有责。节日期间重点抓好学生食堂,学生宿舍和教学用房等各类建筑物的物业管理和安保管理;检查重点部位防范设施是否到位;做好治安防范知识的宣传、教育和培训等。

四、加强消防安全管理

各部门、各单位要全面细致开展火灾隐患排查,确保消防设施性能良好,疏散通道畅通。要加强对实验室、危化品仓库等重点部位存放的易燃易爆物品规范管理,确保安全。要对学校用电线路进行清查,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露时间过长等原因而引发短路、触电、火灾等意外事故,同时禁止任何人的电动车进入楼宇内停放、充电。要加强学生宿舍用电管理,开展经常性的安全检查,严禁学生私用大功率电器,禁止学生在宿舍内吸烟,禁止烟头未熄灭乱扔,严防引发火灾事故。

五、加强学生公寓和公共场所的安全管理

学生处、各院系要加大学生公寓安全管理力度,认真做好防火、防盗和出入人员的检查工作,严防闲杂人员混入宿舍滋事,严禁校外人员留宿,严防发生攀爬入室盗窃、溜门入室盗窃等案件。          

六、加强饮食安全与卫生防疫管理

后勤基建处要切实加强校园饮食卫生管理,严格执行食品安全有关法律法规,严把原材料进货及储存关、人员健康关、食品操作关、餐具消毒关、食物留样关等环节,确保食堂食品安全卫生,坚决防止集体食物中毒事件的发生。

七、抓好网络安全管理

宣传部门要密切关注网络舆情,加强舆情监管,及时收集、梳理、研判信息,制定处理方案,及时清理影响社会稳定的各类有害信息,维护良好的网络安全环境。

八、做好学生管理工作

按照新冠肺炎疫情防控工作要求,深入学生公寓了解情况,教育学生遵守校纪校规、服从管理。要求学生尽量不外出,外出需履行请假手续。同时加强与各系值班老师、保卫部门的情况通报、信息沟通工作,落实安全信息报告制度,把学生管理工作落实到具体责任人。不得在寝室内私拉电线、违章使用电器,并做好防火、防盗、防溺水、防骗、防病、防交通事故和防意外伤害等安全教育工作。

九、严格执行值班制度,进一步规范信息报送工作

严格执行值班制度,值班人员要确保24小时联系畅通,落实安全责任制;做好定期巡视、检查工作,发现问题要及时上报,及时解决。及时将各类影响学校安全稳定的信息上报,严防瞒报、漏报、迟报情况的发生。

十、做好安全应急预案

各部门、各单位要进一步完善应急预案,做好各类突发事件的应急准备,保证能够及时妥善处理可能出现的各类突发事件,确保清明假期师生安全和校园稳定。

各部门、各单位将放假前组织开展安全大检查落实情况形成书面总结盖公章,于4月2日下午下班前上报保卫处安全科(王建老师  电话:2557606)。

 

 

             德州职业技术学院社会综合治理委员会

               2021年3月31日

 

关闭窗口

德州职业技术学院 版权所有    地址:德州市德城区大学东路689号 联系电话:0534-2557616