当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开 > 正文

关于全面加强校园消防安全工作的通知
2020-05-19 15:39

各部门、各单位:

接山东省教育厅《关于全面加强校园消防安全工作的通知》,通知通报,近期,我省个别学校因用电线路老化、电器使用不当等引发火灾,造成财产损失,给师生的生命安全带来威胁,给我们再次敲响警钟。当前,全省校园安全隐患大排查大整治进入关键时期, 发生这样的问题,说明有些学校在安全监管、隐患排查治理方面还有不到位的地方,“小火亡人”的风险时刻缠绕在我们身边,一丝一毫的马虎都会引来悲剧的发生,必须高度重视、警觉。为切实做好我校消防安全工作,有效预防消防安全事故, 确保广大师生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、务必高度重视校园消防安全工作

各部门、各单位要充分认识当前校园消防安全工作面临的严峻形势,切实增强政治意识、生命意识和责任意识, 全力做好消防安全风险隐患排查和整治工作,切实维护广大师生的生命财产安全和校园稳定。要牢固树立底线思维和红线意识,加强用电用气用油等的管理和防火演练,坚持从最坏处着想、向最好处努力,高度重视、周密部署、做好预案、消除隐患。要克服侥幸心理、松懈厌战情绪,按照要求把工作关口再前移,管理职责再细化,把具体任务落实到岗到人。要对照校园安全隐患大排查大整治和校园消防专项整治回头看通知的有关要求, 落实整改措施。

二、毫不松懈部署开展消防安全专项治理

各部门、各单位要在前期排查整治的基础上, 再进行一次消防安全隐患全面排查,横向到边、纵向到底,不留死角、全面覆盖,特别是对宿舍、食堂、图书馆、礼堂、实验室等人员密集场所,油气管网、电网线路、水电气设施设备等重点部位,锅炉房、配电室、校园施工现场、学校老旧房屋等重点区域,进行拉网式地毯式排查,做到谁检查、谁负责,包干到底、 事后追责。检查的情况和发现的安全隐患详情必须登记在案。对查找出的安全隐患,要迅速整改到位,坚决防止消防安全事故的发生。重点做好以下工作:

(一)抓好电气线路专项治理。后勤基建处必须进行电气线路监测,坚持每日巡查、每月检修,坚决确保电气安全。

(二)抓好消防设施专项治理。保卫处要每月开展消防设施维护保养并进行定期检测,提升消防设施完好率。加大消防投入, 对发现的隐患迅即进行专题研究、拿出整改措施;对学生宿舍、教室、实验室等已有建筑中没有安装消防预警设施的,要及时拨付整改专项资金,加装烟感报警等预警设施设备,并安排专人落实整改。

(三)抓好消防控制室专项治理。保卫处安全科结合日常消防监督检查和其他专项治理,加大对消防控制室的监督检查频次和力度。加大消防控制室值班人员消防业务培训和职业技能鉴定力度,确保值班人员熟知控制室管理要求及应急程序,熟练操作消防控制设备。

(四)抓好疏散通道专项治理。各部门、各单位要加强巡查,对管辖区域内的疏散通道、 楼梯间内堆放的杂物必须清理,安全出口必须处于常开状态,消防车通道必须时刻保证通畅。对违规设置影响人员疏散逃生的户外广告牌、防盗网等一律拆除或移除。

(五)抓好火灾危险源专项治理。有关部门要对教学、实习中应用的易燃化学试剂、食堂用气等要加强管理,落实好人防、物防和技防 措施。严禁违规使用大功率电气设备,对聚氨酯彩钢板建筑要坚决予以拆除,防患于未然。

(六)抓好重大活动和重要节点消防安全专项治理。各部门、各单位要在重要节点和大型活动前,集中开展针对性消防安全治理,对供水、供气、供热、建设工程施工现场,要认真排查火灾隐患,落实消防安保措施。

(七)抓好宿舍消防安全管理及制度落实。学生处、各院系要建立健全宿舍消防安全管理相关规章制度和应急疏散预案,并定期组织开展应急演练。宿舍电气线路不符合要求或存在违规使用大功率电器、 私接乱拉电气线路,违章用火、用气等现象的,一律彻底整改,确保符合消防要求。对擅自改变建筑使用性质违规设置的集体宿舍或者不具备消防安全条件的建筑,一律停止使用。对学生宿舍所在建筑消防设施保持不够完好有效或不符合消防技术标准的, 一律严格按照消防技术标准配齐配全。

三、压紧压实消防安全工作责任

各部门、各单位要按照“属地管理、分级负责” 和“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,严密组织、精心安排,传导压力、夯实责任,做到一级抓一级,层层落实责任制,把消防安全防范措施落到实处。要落实党政同责、一岗双责,既抓业务又抓安全。各部门、各单位主要负责人要亲自抓,要靠上抓,明确各部门、各单位的职责分工,做到不留死角,不埋隐患,不留漏洞。对因玩忽职守、工作不力、管理不善、隐瞒不报而酿成重大消防安全事故的,要坚决追究主要责任人的责任。

工作推进中的意见建议,请及时与保卫处联系。联系人:陈新英,联系电话:2557606。

德州职业技术学院社会综合治理委员会

2021年5月19日