当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开 > 正文

关于做好迎接“德州市冬季学校 安全工作组”来我校进行安全大检查的通知
2016-11-24 08:32

各部门、各单位:

德州市政府于2016 年11月21日,召开了全市冬季学校安全工作会议,会上部署了德州市学校冬季安全大检查的工作,并成立专项检查组于近期对全市各学校进行一次安全大检查,校领导高度重视,要求马上行动起来,认真做好安全自查工作,确保市安全检查工作组对我校安全检查工作顺利通过验收。现将检查要求通知如下:

一、全面开展消防安全自查工作,保证消防安全。

1、对办公室、报告厅、会议室、学生宿舍、教室、实训场地、图书馆、实验室、微机房、学生餐厅、德州创业大学、活动中心、变电室、仓库、中央空调机房、锅炉房、洗澡堂等。开展用水、用电、用气、用暖、用煤的安全自查,确保无安全隐患。(责任部门:各部门、各单位)

2、学校内的所有建筑物中消防逃生安全通道不准堵塞、占用,必须安排专人管理,保证发生险情时第一时间打开安全逃生通道。

所有校内建筑物楼顶门必须上锁,防止学生上楼顶玩耍发生危险。(责任部门:各部门、各单位)

3、消防机构要健全并上墙、责任到人,检查消防日志要有台账。(责任部门:各部门、各单位)

4、冬季来临易发火灾隐患,组织学生开展冬季消防逃生演练和消防安全教育,保证学生安全。(责任部门:各系部)

5、认真检查自己管辖区域消防器材,确保完好无损正常使用,保证消防安全。(责任部门:各部门、各单位)

二.全面开展治安安全自查工作,保证治安安全。

1、认真组织开展学生宿舍管制刀具清查及烟、酒、火机、违禁物品的清缴工作,确保学生宿舍安全。(责任部门:各系部)

2、认真组织开展防欺凌教育工作,建立健全防欺凌防控预案,保证学生出现问题及时处理,杜绝欺凌现象的发生。(责任部门:学生处、各系部)

3、认真组织开展冬季恶劣天气安全教育工作,要求11月底前各系部召开一次教育宣传大会。预防雾霾天气、滑冰溺亡、路滑引发的交通安全事故,确保冬季恶劣天气学生人身安全。(责任部门:学生处、各系部)

4、认真组织开展对学生不乘黑出租、非法营运车辆的教育,保证学生乘车安全。(责任部门:各系部)

5、认真开展不进网吧、娱乐场所;远离黄、赌、毒的教育工作,确保学生安全。(责任部门:学生处、各系部)

6、认真组织开展学生安全法制教育,让学生学会发生与社会闲杂人员发生摩擦或受到人身攻击时,应该及时拨打110,保证自身安全。(责任部门:学生处、各系部)

7、认真组织开展对师生是否有参与邪教组织的排查,确保师生不参与邪教组织情况发生。(责任部门:各部门、各单位)

8、严格学生请销假、上课考勤制度,确保上课期间的学生安全。(责任部门:教务处、学生处、各系部)

9、认真组织开展对心理或精神有疾病人员的摸查,预防这类人员发生恶劣事件。(责任部门:各部门、各单位)

10、认真组织开展防诈骗、传销、不良贷款教育,加强师生的防骗意识,保证师生财产安全。(责任部门:各部门、各单位)

11、学生禁止骑摩托车,禁止摩托车进入校园。近期学生骑摩托车情况突出,摩托车随便停放路边,被盗情况时有发生,也给学生交通安全构成严重威胁,请各系部对学生骑摩托车情况进行严格排查,彻底清理学生骑摩托车情况,预防学生骑摩托车发生交通安全事故,保证学生生命安全。(责任部门:学生处、各系部)

三、全面开展食品安全自查工作,保证食品安全。

1、认真组织开展学生不吃无证商摊食物教育,预防学生发生食物中毒事件,保证学生饮食安全。(责任部门:各系部)

2、餐厅销售食品点位必须要有资质,食堂人员必须要有健康证,食物必须留样,使用的餐具必须彻底高温消毒,预防学生交叉感染。(责任部门:后勤基建处)

3、定期对食堂人员进行健康体检,并建立食堂人员健康情况台账,保证食堂人员健康,确保学生饮食安全。(责任部门:后勤基建处)

四、全面开展建筑安全自查工作,保证建筑安全。

1、学校现建筑施工项目,施工单位必须要有资质,确保建设施工达标。(责任部门:后勤基建处)

2、加强校舍的动态监管,及时发现和消除安全隐患。(责任部门:后勤基建处)

3、为预防大风,检查、加固校内楼顶宣传牌,避免刮到造成人员伤害。(责任部门:后勤基建处)

4、为预防寒冬恶劣天气,对校内所有供水管道进行保温措施排查,避免冬季冻坏管道,发生漏水造成的安全隐患。(责任部门:后勤基建处)

五、全面开展实习实训及实验室安全自查工作,保证实习实训及实验场所安全。

1、实习实训场地的各种安全制度要健全并上墙,安全内容说明要详细。(责任部门:教务处、各系部)

2、学生上实习实训课时要严格按照操作规程进行,必须佩戴安全防护装备,保证学生实习实训安全。(责任部门:教务处、各系部)

3、实验室各项安全制度要健全上墙,严格落实危险化学品和易燃易爆品采购、登记、保管、领取、使用、回收、销毁等关键环节管理制度和措施,防止丢失、被盗、误用等现象发生,保证实验室及学生实验安全。(责任部门:各系部)

以上是市安全检查工作组检查的重点,请各部门、各单位高度重视,扎实开展安全隐患自查工作,彻底清除安全隐患,保证圆满顺利完成市安全检查工作组的检查验收。(请各部门、各单位把自查的情况形成书面总结加盖本部门公章负责人签字后,于12月30日报安全保卫处安全科)。

德州职业技术学院

社会综合治理委员会